Ter uma receitinha nova para preparar para a família é sempre muito bom. O Primum Palace Hotel tem compartilhado algumas dicas aqui, e a da vez é a receita de Lombo assado com tomates e ervas da Rita Lobo. Vem ver.
Lombo Assado com tomates e ervas
Ingredientes:
- 1 kg de lombo de porco em peça com a capa de gordura
- 600 g de tomate cereja com rama (3 ramos)
- 6 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- ½ xícara (chá) de água
- 6 galhos de alecrim
- 2 ramos de louro
- 1 ½ colher (sopa) de manteiga
- 1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
- azeite a gosto
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
Seque a peça de lombo com papel-toalha ou com um pano de prato limpo. Com uma faca fina e afiada, faça furos na parte de baixo da peça do lombo (oposta a parte com gordura), tomando cuidado para não transpassar a carne Coloque o lombo numa tigela grande.
Pique fino as folhas de 1 galho de alecrim e espalhe sobre a peça de lombo. Tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta-do-reino moída na hora. Regue com 1 colher (chá) de azeite e espalhe os temperos com as mãos, cobrindo toda a superfície da carne. A parte do lombo com os furos deve ficar virada para cima, tampe e leve à geladeira por pelo menos uma hora para que a carne absorva o tempero.
Faltando 15 minutos para o tempo da marinada, retire o lombo da geladeira para perder o gelo. Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Leve uma frigideira grande ou panela ao fogo alto. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite. Coloque a peça com a gordura em contato com a frigideira e deixe no fogo alto por 5 minutos, até ficar bem dourada. Coloque em fogo médio e vá virando a peça para dourar todos os lados do lombo, inclusive as pontas.
Desligue o fogo e transfira o lombo para uma assadeira grande. Reserve a frigideira, suja mesmo, enquanto separa os legumes — ela não pode estar muito quente na hora de deglaçar, o vinho pode espirrar.
Amasse e descasque os dentes de alho. Lave os tomates com cuidado para não soltar das ramas e coloque-os na assadeira ao redor do lombo. Também distribua na assadeira os galhos de alecrim, os dentes de alho e os ramos de louro. Regue as ervas e os legumes com azeite e tempere os tomates com sal.
Regue a frigideira com a água, o vinho e volte ao fogo médio. Raspe bem o fundo da frigideira com uma espátula para dissolver os queimadinhos, aquela “sujeirinha” que ficou é uma delícia, ela dá sabor à receita. Mantenha no fogo até ferver.
Transfira o líquido da frigideira para a assadeira, com cuidado para não regar sobre o lombo. Coloque no forno e asse por cerca de 45 minutos para o lombo terminar de cozinhar internamente. Para garantir que o lombo esteja assado, mas permaneça suculento, espete a lateral da carne com a ponta da faca; se o líquido sair rosado, deixe assar por mais alguns minutos. Se tiver um termômetro, a temperatura interna deve ser 68 ºC.
Transfira a carne, os tomatinhos e as ervas para uma travessa, deixe o lombo descansar por 10 minutos antes de fatiar, assim os sucos da carne se redistribuem e ela fica mais suculenta.
Preparo do molho:
Sobre uma jarra medidora, coe o líquido da assadeira numa peneira. Leve uma panela pequena com a manteiga ao fogo baixo. Assim que a manteiga derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa com uma espátula por 1 minuto até começar a dourar, essa mistura de farinha e manteiga se chama roux, ela serve para engrossar o molho.
Desligue o fogo, junte o caldo da assadeira ao roux e mexa bem com um batedor de arame para dissolver toda a farinha. Volte ao fogo baixo e mexa por mais 3 minutos para o molho engrossar. Transfira para uma molheira.
Corte o lombo em fatias finas e sirva a seguir com o molho e os tomatinhos assados.
Se fizer, conta pra gente? Mas olha só, queremos saber a opinião da sua família hein!
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